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Green Rose style*

日々の暮らしのつぶやき
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コンフィ作り

夏に収穫したブラックベリーが

冷凍庫の中で霜をまとい始めていたので、

頑張ってコンフィチュールにしてみました。



本当は種を除いた方が舌触りが良いのですが

敢えてプチプチの食感を残して。。。

(って、手抜きの言い訳なのですがエヘッ)

琺瑯のお鍋でお砂糖と一緒にコトコトと煮詰めて

BBコンフィ

ジャムとソースの中間位のとろみに仕上げました。



ヨーグルトに添えても美味しいし、

BBコンフィ2






こんな事がなんだか嬉しい時間です




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【 2011/01/14 】 食べること | TB(-) | CM(2)
まむさん、こんばんはi-98

ブラックベリーのコンフィ、美味しそうですね。
私もベリー類は大好きですe-266

どのくらいの時間で作れるのですか?
レシピを教えていただけないでしょうか?
まむさん流のコンフィの作り方を。是非m(__)m
【 2011/01/15 】 編集
コゼさん、こんばんは!

ちょっと気取ってコンフィチュールなんて書きましたが、
実際にはそんなお洒落な物ではなく、ただのお砂糖煮です(笑)

なので、レシピというほどの大層なものではありませんが
小さなお鍋に二掴みほどしかベリーが無かったので
霜のついたままお鍋でコトコト、お砂糖はキビ糖をお味見しながら
適当に投入、へらで潰しながら煮詰めたら出来上がりです。

今回は量が少なかったので30分位で止めました。

本当は、一度プロセッサーにかけて漉してから煮詰め、
最後にレモン汁を加えるとより舌触りの良い出来になるはずですが。。。

なんせ典型的なO型気質の私ですから、適当~なんです(笑)

これでは参考にはなりませんね。ごめんなさい。。。

今年、もし豊作だったらまた作ってみようと思います。
【 2011/01/18 】 編集
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